SISTEM INFORMASI UJIAN HARIAN ONLINE BERBASIS WEB DI SMA PERTIWI 1 PADANG

Arman Arman, Fadil Ferdian, Robby Sarly

Abstract


Pelaksanaan ujian harian pada SMA Pertiwi 1 Padang masih manual dengan menggunakan kertas sebagai medianya, yang mana pada saat pelaksanaan ujian siswa harus menyiapkan kertas sebagai lemabaran soal dan jawaban, dan untuk pemeriksaan ujian harian siswa guru membutuhkan waktu kurang lebih satu hari untuk pemeriksaannya yang mana hal tersebut sangat kurang efisien dan memakan waktu yang cukup banyak untuk pemeriksaan lembaran ujian harian siswa tersebut sehingga siswa tersebut lama mendapatkan hasil dari ujian hariannya. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem yang bertujuan untuk memberikan kemudahan dan kecepatan dalam pelaksanaan, pemeriksaan dan pemberian skor, dan juga dapat mengurangi tingkat kecurangan dan penggunaan kertas, sehingga nilai yang di hasilkan valid dan siswa dapat dengan cepat mengetahui nilai hasil ujiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode berorientrasi objek yang strategi pembangunan perangkat lunak yang mengorganisasikan perangkat lunak sebagai kumpulan objek yang berisi data dan operasi, tahapannya yaitu a) analisis berorientasi objek, b) desain berorientasi objek, c) pemograman berorientasi objek, d) pengujian berorientasi objek. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi ujian harian online berbasis web di SMA Pertiwi 1 Padang.


Full Text:

PDF

References


Adi Nugroho. 2011. Perancangan dan Implementasi Sistem Basis Data,

Yogyakarta.

Abdul Khadir. 2014. Pengenalan Sistem Informasi Edisi Revisi. Andi. Yogyakarta.

M. Julianti, P, Silalahi, Petrus. (2015). Perancangan Aplikasi Ujian Online Berbasis Web

Study Kasus STMIK Bina Sarana Global. Jurnal Sisfotek Global, 5(2), 1-4.

Nasril, & Saputra, A. Y. (2016). Rancang Bangun Sistem Informasi Kepegawaian. Lentera Ict, 3(1), 47–53.

Riyadi, A. S., Retnandi, E., & Deddy, A. (2012). Perancangan sistem informasi Berbasis Website Subsistem Guru di Sekolah Pesantren Persatuan Islam 99 Rancabango. Jurnal Algoritma, 9(40), 1–11. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Rosa dan Shalahuddin. (2015). Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi

Objek. Bandung: Informatika.

Soepomo, P. D., S.H., J. and Umbulharjo (2013) ‘Membangun Aplikasi Autogenerate Script Ke Flowchart Untuk Mendukung Business Process Reengineering’, Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 1(2), pp. 448–456. doi: 2338-5197.

Sutabri, (2012). Analisis Sistem Informasi, Andi Offset , Yogyakarta.

Sujarwo. (2015). Pengembangan Sistem Informasi Ujian Sekolah Berbasis Intranet DI SMK Basyariyah Madiun. Edutic - Scientific Journal of Informatics Education, 2(1), 1–8.

Son Muarie, M. (2015). RANCANG BANGUN SISTEM UJIAN ONLINE PADA SMP NEGERI 8 SEKAYU Muhamad Son Muarie NIDN : - Teknik Informatika Politeknik Sekayu Email : meki.koe@gmail.com diintegrasikan dengan kehadiran teknologi informasi . Dampak dari perkembangan itulah yang manusia yang, II(1), 28–40.




DOI: https://doi.org/10.56005/jit.v4i2.157

Refbacks

  • There are currently no refbacks.